
Ils sont tous réunis autour de Mickey et Minnie dans le Grand Hall d’accueil de l’hôtel. Ils, ce sont les quelques 800 Cast Members qui attendent ce moment historique qu’est la réouverture du mythique Disneyland Hôtel.

Retour sur le projet qui a fait du lieu une destination royale !
Disneyland Hotel : Début du chantier
Il y a deux ans, Disneyland Paris levait le voile sur les travaux de rénovation du Disneyland Hôtel en révélant les détails d’une transformation qui se veut royale !

C’est en avril 2021 que furent annoncés les travaux d’envergure dans le mythique hôtel, un projet d’envergure voulant plonger le visiteur au sein d’un hôtel 5 étoiles offrant une ambiance royale issue des plus célèbres histoires de l’univers Disney. La Belle et la Bête, Cendrillon et La Belle au Bois Dormant, ou encore Raiponce, La Reine des Neiges, Vaiana ou Raya sont autant d’univers qui prendront place dans les chambres et suites à la décoration raffinée. Un véritable voyage à travers le temps et les histoires qui font le succès de Disney. Un dépaysement pour chaque visiteur qui, en partageant ces histoires royales, vont écrire la leur.

Outre le décor, c’est l’ensemble des espaces de l’hôtel qui ont été repensés : améliorations technologiques, connectivité des chambres. Place également aux espaces « mise en forme » avec un espace piscine, un SPA et une salle de sport agrandis. A l’extérieur, l’hôtel conservera son allure victorienne qui fait écho à l’univers de Main Street, U.S.A.

C’est donc une transformation totale avec un intérieur entièrement réinventé et une façade joliment rénovée, le tout pensé l’ensemble des équipes de Disneyland Paris, Construction, Spectacle, Hotels & Resorts, Restauration aux côtés de nombreux artisans et de fournisseurs locaux, pour rendre un véritable hommage aux monuments royaux européens et aux délices culinaires français.
Miroir inspiration Raiponce
Nouveau décor, nouveau logo
C’est le 12 avril 2022, à l’occasion des 30 ans du parc parisien que fut révélé le nouveau logo de l’hôtel. L’allure d’une couronne qui révèle la silhouette du bâtiment souligne la volonté d’expérience royale à vivre par tous.

Visite royale
Un accueil royal

L’expérience royale commence dès l’entrée dans le ghall d’accueil. Le somptueux lobby est éclairé par un lustre monumental tout en cristal de Bohême à l’effigie du Château de la Belle au Bois Dormant.

Découvrez les premières images de l’impressionnante structure lumineuse qui ornera le lobby de cette future adresse royale ! Née d’un concept créatif et innovant développé par les équipes de Walt Disney Imagineering Paris, ce chef-d’œuvre a été fabriqué en République Tchèque par un spécialiste du soufflage de verre, qui a mis au point un procédé innovant pour magnifier un cristal d’une inestimable qualité. Admirez le ruban scintillant qui répandra sa magie jusqu’à la bibliothèque, où une quinzaine de livres et parchemins plongeront les visiteurs au cœur des histoires royales Disney.

Des chambres royales

Les Chambres Supérieures et Deluxe du Disneyland Hôtel mettront en avant une collection d’œuvres d’art exclusive aux couleurs des films d’animation Disney classiques et contemporains les plus emblématiques, tels que Blanche-Neige et les Sept Nains, Cendrillon, La Belle au Bois Dormant, La Petite Sirène, La Belle et la Bête, Aladdin, La Princesse et la Grenouille, Raiponce, La Reine des Neiges, Vaiana, la Légende du bout du monde et Raya et le Dernier Dragon.

Les 16 Suites Signature, la Suite Princière et la Suite Royale proposeront l’expérience la plus immersive de l’hôtel puisqu’elles ont été ornées de pièces décoratives uniques directement inspirées des histoires royales Disney donnant aux visiteurs l’impression de vivre un conte de fées tout au long de leur séjour.

Cast members royaux
Pour habiller les cast members de parures royales, il fallait des fournitures d’exception. C’est l’entreprise lyonnaise Dutel, spécialisée dans le tissage du jacquart, qui fut chargée des étoffes.

Quatorze panoplies ont été développées pour cette transformation royale, comprenant quatre accessoires de cou, deux couvre-chefs et trois pochettes. Au total, c’est 27 777 pièces qui ont dû être confectionnées pour environ 4 000 mètres de tissu !

Trois modèles différents ont été dessinés afin d’identifier les différentes fonctions :
- Réception / Conciergerie / Boutique
- Chambres / Room Service
- Restaurants / Bars

Pas de surprise si on dit que la source d’inspiration de la fashion designer, Karine Soares, fut celle des princes et princesses Disney pour les matières, les motifs et les détails : un mélange des époques victorienne et médiévale, tout en gardant la ligne contemporaine telle que celle de Vivienne Westwood.

Les étapes de création
Créer ces costumes a demandé plusieurs étapes. Tout d’abord, un brief artistique avec Walt Disney Imagineering a permis de déterminer le storytelling à suivre. Collecter les matières et matériaux présents dans l’hôtel donne ensuite une indication de la tonalité et des couleurs à suivre.

Commence alors le moodboard ou intention créative qui sont matérialisée dans les premières esquisses. Parallèlement, la recherche des matières et des accessoires matérialise cette intention.

Après la validation des designs par la direction artistique, la création des prototypes peut débuter avant de lancer la production ?
Des costumes bien taillés

Pour rencontrer le côté chic et contemporain, tout en intégrant une part royale dans les costumes, col montant des gilets, redingotes et queues de pie font partie du design. On retrouve aussi un clin d’œil royal à travers des laçages, des manches ballons ou même des accessoires comme des cravates lavallière.

Les formes et l’allure doivent être très chics, en accord avec le standing de l’hôtel. De même, les matières sont de belle facture avec de beaux jacquards travaillés sur mesure en France, un tissu à effet changeant qui joue avec la lumière, orné de boutons bijoux différents selon les groupes de costumes.
On notera, par exemple, un bijou Fleur de Lys que l’on retrouvera sur les cravates lavallières ou encore les couvre-chefs des Cast Members.

Banquet Royal
Pas d’expérience royale à la française sans la gastronomie. Pour aiguiser les papilles, deux restaurants, Banquet Royal où on se régale d’un buffet gastronomique dans une grande salle de banquet qui célèbre l’histoire des grandes familles royales Disney et La Table de Lumière au décor digne de la Galerie des Glaces, et pour se désaltérer, un lounge bar Fleur de Lys.

Un décor de château
L’immersion dans cet univers royal, unique et fastueux, voit le jour grâce au travail des équipes de notre destination et de Walt Disney Imagineering Paris combiné à l’excellence d’entreprises françaises reconnues pour leur expertise et leur savoir-faire dans de nombreux métiers d’art : tapisserie, menuiserie, tissage, verrerie, porcelaine ou encore champagne. Plus de 200 entreprises françaises mais aussi européennes ont participé à la réhabilitation de l’hôtel !

La vaisselle du Castle Club Lounge provient des ateliers de la Maison Haviland, un nom synonyme d’art du luxe à la française. La manufacture, spécialisée dans la fabrication de porcelaine de Limoges depuis 1842, a donné vie à des créations empreintes de modernisme et d’inventivité dont les touches finales et la décoration créative ont été réalisées à la main par des artisans aux talents d’exception.

Au Royal Banquet, les familles royales Disney sont à l’honneur dans une galerie de portraits uniques spécialement réalisés pour l’occasion. Certains prennent une forme encore plus authentique comme la famille de Mérida. Pour représenter le clan DunBroch, les Imagineers et les artistes des studios Pixar se sont directement inspirés du film dont l’action se situe en Ecosse médiévale afin de créer une tapisserie au design unique. Et pour concrétiser leur vision, ils ont fait appel au savoir-faire des artisans de Tissage des Flandres.

Banquet Royal

En entrant dans le restaurant Banquet Royal, on plonge dans une véritable salle de réception des véritables châteaux, garnie d’une impressionnante galerie de portraits célébrant les histoires royales de Disney, des œuvres d’art créées exclusivement pour le restaurant.

1. Il était une fois…
Dans la salle à manger du Prologue, les convives pourront retrouver aux murs leurs personnages préférés aux origines de leurs histoires, prêts à embarquer pour leur voyage royal : Arthur prenant légitimement sa place sur le trône avec Merlin à ses côtés ou la jeune Kida et ses parents avant ce jour fatidique où la reine a sauvé son peuple.

Certaines représentations prennent une forme encore plus authentique, comme celle de la famille de Merida .

2. Délectez-vous du buffet des chefs
Tandis que l’heure sera au choix devant le somptueux buffet, levez la tête pour admirer les portraits en arrière-plan. Ces derniers représentent des personnages célèbres pour leurs chefs-d’œuvre culinaires … ou pas !

Et voici en Chefs Disney, Boun préparant son délicieux porridge de crevettes ou Kronk servant fièrement ses emblématiques gougères aux épinards.
Et puis il y a les ratés, comme Pâquerette et son « délicieux » gâteau d’anniversaire préparé pour la Princesse Aurore !

3. Miroir magique au mur, qui est le plus méchant par nature ?
La royauté maléfique fera également son chemin en s’emparant de l’un des espaces du restaurant appelés l’antichambre.

Parmi ces méchants iconiques, le facétieux Sa Sucrerie, la Méchante Reine et même le charmant et confiant Roi Magnifico.

4. Tous en Selle !
La dernière salle du restaurant s’appelle le Carrousel, en raison de sa forme et des portraits qui la décorent, rendant hommage aux fiers destriers Disney !

Avec des postures qui reflètent leurs personnalités, vous pourrez admirer des portraits de montures traditionnelles tels que Maximus de Raiponce, Khan, le cheval de Mulan Mulan et même les plus improbables, comme Sven – et même Abu (Aladdin) !

Menu Royal
A la tête de la restauration du Disneyland Hôtel, Olivier Arthur et Laurent Lesage, respectivement Chefs des restaurants Royal Banquet et La Table de Lumière.
Le premier a intégré Disneyland Paris il y a 24 ans comme demi chef de partie. D’évolution en évolution au sein de différents restaurants du Resort, il voit comme un challenge l’arrivée au Disneyland Hôtel. En ce qui concerne Laurent Lesage, ce passionné de la cuisine a travaillé au sein de prestigieuses cuisines comme celles du Palace parisien Royal Monceau ou du restaurant étoilé Elbulli en Espagne. Il arrive en tant que chef au restaurant California Grill du Disneyland Hôtel en 2017. Après un passage en tant que chef du Manhattan Restaurant à Disney Hôtel New York – The Art of Marvel, voilà une expérience unique que de réintégrer son hôtel préféré.

La Table des Lumières
La Table de Lumière propose une carte raffinée avec des produits français élaborés et de qualité. Afin de s’adapter à un univers et retranscrire le storytelling dans l’assiette, le menu a été travaillé en étroite collaboration avec l’équipe Recherche & Développement FOOD, l’équipe en charge de développer les nouveaux menus et cartes de notre destination.
Evidemment le thème royal de l’hôtel a compté lors de la création des cartes. Les produits ont été choisi pour traduire l’élégance du lieu jusque dans l’assiette. Les visiteurs retrouveront ces références royales avec par exemple des légumes coupés en forme de couronne.

Les couleurs sont aussi soigneusement étudiées. Pour coïncider avec le thème du restaurant La Belle et la Bête, la plupart des plats de la Table de Lumière ont une couleur ou un symbole faisant référence au film ou à l’architecture du restaurant. La pièce de bœuf poêlée servie aux enfants sera accompagnée de légumes et de pomme de terre dont la présentation formera une jolie rose dans l’assiette.
Les produits locaux et français seront l’essence même du restaurant La Table de Lumière. Les visiteurs pourront déguster par exemple des poissons provenant directement de nos côtes françaises, des œufs de Loué Label Rouge, de la crème d’Isigny ou bien de l’agneau du Quercy.

A la Table de Lumière, on retrouve nouveauté et tradition. Ainsi, le restaurant propose des recettes uniques sur le resort comme des Langoustines juste cuites avec un coulis de crustacés, et une fine purée de chou-fleur/citron caviar mais également des recettes traditionnelles comme le Parmentier de bœuf qui sera servi aux enfants.

Royal Banquet
Au Royal Banquet, on déguste des produits d’exception à travers une cuisine internationale inspirée des histoires royales Disney. Et l’expérience enfant sera également très présente avec une offre thématisée ! Ainsi, la carte a été imaginée en cohérence avec le thème de l’hôtel et du restaurant.
Les grandes histoires royales de Disney seront traduites dans les plats. Ainsi, les visiteurs peuvent voyager à travers les pays qui ont accueilli ces histoires. Départ pour l’Asie grâce aux saveurs de la Soupe de Kumandra (Crevettes, champignons et vermicelles de riz façon thaï) faisant référence à Raya ou en route pour le Pacifique de Vaiana avec la Recette légendaire du bout du monde, un mahi mahi mariné au lait de coco en feuille de banane.

L’offre des desserts est également directement liée aux personnages et dessins animés. Par exemple un entremet appelé Excalibur, en forme d’un rocher surmonté d’une épée en chocolat inspiré de l’histoire de Merlin l’Enchanteur.
Travailler avec des produits régionaux et de saison est un point d’honneur. On retrouvera donc un assortiment de fromages français sélectionné par un Meilleur Ouvrier de France et dans l’offre petit-déjeuner, des confitures élaborées par un confiturier triple champion du monde seront au buffet.
Tout comme à la Table des Lumières, le buffet Royal Banquet proposera aussi bien des recettes traditionnelles de la gastronomie française que des recettes originales mêlant les saveurs internationales telle que les Crevettes cajun de Mama Odie, une référence à Tiana.
Un rêve royal

Pour une vie de Prince ou de Princesse, rien de mieux qu’une transformation royale digne d’un conte de fées : coiffure, maquillage, costume, accessoire et séance photo.
